注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舒琪

 
 
 

日志

 
 

2009-05-24 16:23:00  

2009-05-24 16:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日誌
今天的課:王昱老師的工作坊
上了兩個星期王昱老師的課,增加了不少對攝影的認識(你知道,我是個技術盲),又重新整理了很多有關電影的理念,茅塞頓開。
昨天的課堂裡,他從自己拍過的電影裡,找了一些選段來給我們做解說。其中一部是《吳清源》。嘩,不得了,這次再看,每個鏡頭都給我帶來極巨大的震撼,不僅是畫面上的,還有是音響上的、和導演的細密構思。簡單舉例:吳清源童年部分的第一個畫面,拍攝吳從天井跨過門檻走進父親(缺席)的臥室,鏡頭利用門的左右兩旁黑位,框著人物,加上褪至跡近黑、白的色彩,儼然是標準銀幕的比例(1:1.33)——符合了故事開章的時代背景(20年代末期),待鏡頭隨著人物左右跳動,才揭露出原來是 1:1.85 的比例。第一場圍棋決戰,用了對陣雙方(吳清源 Vs 秀哉名人)在對奕前各自走過庭園的木板廊道的腳步來營造步步為營的凝重氣氛,配樂(趙立)偷偷在腳步聲中加入了零星的鼓聲,使張力在無形中變得更緊。我之前寫:殆無疑問,縱使《吳清源》到最後仍不免是部失敗作,它也是一部光芒四射的失敗作」,真是胡言亂語!
待完成整個工作坊後,無論如何,一定要抽時間由頭到尾把文章重新 revise 一遍。
2009-05-24 16:23:00 - 舒琪 - 舒琪
  评论这张
 
阅读(515)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017