注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舒琪

 
 
 

日志

 
 

For Newman  

2008-12-17 13:38:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因為保羅·紐曼(Paul Newman,1925-2008),看了馬田·烈特(Martin Ritt,1914-1990)的《牧野梟獍》(Hud,1963),繼而再在互聯網上瀏覽搜索影片的資料,頗多得著。

影片拍攝時,紐曼已是紅極一時的「荷里活大明星」(這個稱號在當年應要比今天來得「大陣仗」),先後拍過《夏日春情》(The Long Hot Summer)、《左手神槍》(The Left-Handed Gun)、《豪門巧婦》(Cat On a Hot Tin Roof, 皆1958)、《戰國英豪》(Exodus)、《江湖浪子》(The Hustler, 皆1960)、《巴黎狂戀》(Paris Blues,1961)、《愛君風流》(Sweet Bird of Youth, 1962)等賣座片/大製作,並兩度被提名奧斯卡金像獎(《牧》片讓他第三次被提名)。但叫我驚訝的,卻是他在《牧》片裡飾演的主角Hud,由頭到尾都是一個負面的角色(放蕩不羈、好勇斗狠、無所事事、感情冷漠、貪婪、愛欺詐、破壞)。我抱著看「荷里活電影」的觀念看影片,一直期待著這人物會有一個反省或自我救贖的時刻,但完全出乎我意料的,是影片在Hud眾叛親離後、不無一點落寞地返回家裡,獨酌一瓶啤酒、站到門前遠眺荒蕪的大地時,竟以他一個充滿輕蔑的手勢落下簾子關上大門,旋即作結,絲毫不帶半分悔意,清脆俐落。六十年代是個叛逆青春的年代,銀幕上下盡是反英雄的形象,但反英雄其實都是一種浪漫(你能說《斷了氣》的貝蒙多不浪漫嗎?)。《牧》片義無反顧地把一個有著明星形象的酷男寫成一名絕對unsympathetic的角色(他在片中甚至企圖強姦Patricia Neal飾演的女管家),不知道在當時是否一種冒險(不論是對影片抑紐曼來說)?

影片的人物不多、情節起伏不大,景觀盡是冷清的西部小鎮、荒漠黃沙,是一部典型的文藝片(說是悶藝片也無不可)。在今天,先不要說荷里活大片廠絕對不會拍這樣的片子,就連獨立電影也見不得會有如此勇氣與決心。影片又是紐曼與烈特的第四度合作(之前是《夏》片、《巴》片和客串演出的《少年歷險記》Hemingway’s Adventures of a Young Man)。這之後,二人還有過兩次合作,即改編自《羅生門》的《雨打梨花》(The Outrage,1964,紐曼繼續演不討好的強盜角色)和《亂石崗蕩寇誌》(Hombre,1967)。如果以合作次數論交情,烈特應是他最深交的導演了(二人政見相同,思想都帶點左傾,烈特更一度被非美活動委員會列入黑名單)。未知這是否解釋了他在《牧》片裡甘冒犯難之險,乃出於對烈特的信任與支持?(之一)

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017