注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舒琪

 
 
 

日志

 
 

For Newman  

2008-12-19 11:45:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

且讓我們看看1963年荷裏活還出品了哪些電影。順片名字母先後排列,便有伊力·卡山的《偷渡金山》(America,America)、希治閣的《鳥》(Birds)、岳圖·柏林明嘉的《亂世英傑》(The Cardinal)、約瑟·孟基維茲的《埃及妖後》(Cleopatra)、尼古拉斯·雷的《北京55天》(55 Days at Peking)、尊·史托治的《龍虎榜》(The Great Escape)、史丹利·克藍瑪的《瘋狂世界》(It’s a Mad, Mad, Mad World)、羅拔·茂利根的《烈火乾柴》(Love with a Proper Stranger)、羅拔·阿德列治的《天火焚城錄》(Sodom and Gomorrah)和東尼·李察遜的《風流劍客走天涯》(Tom Jones)等,都是大眾化和娛樂性先行的電影。如果用這方法來推斷是大致無誤的話,《牧野梟獍》在當年雖然未必完全是偏離主流的製作(起碼有大明星坐鎮),但也應是頗銳意言志的嚴肅創作了。難得的是也有不錯的票房成績,最後獲七項奧斯卡提名,三項(男、女配角和攝影)勝出。再一次證明,那是個社會普羅大眾仍具備著discerning的能力與品味的年代——即使以香港言,又或是最起碼就非少數的年輕知識分子或學子們來說。

我的證據是當時對年輕人頗具影響力的「中國學生周報」。我在(我forever感激的)「香港文學資料庫」的搜尋網頁裡鍵入影片片名,顯示出來的檢索結果,便有不下20篇文章是直接或間接論及影片的,其中一期一整版的篇幅更全部都是評論《牧》片的,三篇文章裡二正一反,特別可觀的是羅卡那篇四千多字的長文(「馬田烈特與HUD」),述說他第一次看完影片後,只覺「沈悶、散漫、空洞」,但「仔細回味之後,就覺得在這後面,好像還有很多東西。再看看人家的影評,從最大眾化的《時代周刊》到最學院派的《星期六評論》、從親近美國官方的《Show》到代表應該獨立電影批評的《Films and Filming》,都一致稱譽本片風格的嶄新、技巧的成功和含義的深遠。於是,不禁提出一個疑問,是否有一些電影因為太過『真實』、太過忠於『地方性』,在未曾獲得解說之前,也就是說,在我們未受過『訓練』之前,是無法完全瞭解、欣賞與接受的。因此,我就提起勇氣,聚精會神的去再看一遍。而這一次,所得的就大有不同了。」

我不厭其詳引述這一大段文字,想說明的,正是像羅卡這樣一種廣覽搜索百家之言、然後反躬自問、重新思考的追求態度,如何代表了、並繼而深深地影響著同代人以至下一代(如我者)的重要性。(之二)

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017