注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舒琪

 
 
 

日志

 
 

不是阿貓阿狗  

2009-01-28 23:19:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真的要追究起來,也許可以說,都是王家衛的《重慶森林》惹的禍!

火上加油的,則是由Lars von Trier和Thomas Vinterberg(及黨羽們)發起的「Dogme95」宣言及運動。

我指的是用手提攝影機拍攝的「潮流」(發展到今日,說它已經成為一種規範(norm),已絕不為過了)。

再追本溯源,《重慶森林》的自由影像風格,大概可說是來早期「新浪潮」的尚-盧?高達(Jean-Luc Godard)。但即使是高達,在靈巧奔放之餘,一切其實都有慎密和嚴謹的設計與布局的。不信,趁《斷了氣》(Breathless)難得重映,大可實物鑒證一下。(又:影片的大部分手提攝影都是長鏡頭運動,由攝影師Raoul Gotard坐在輪椅上拍攝,要很純熟和高超的技術和技巧才可以做到。相對而言,《重》片其實已經相差了一大截。)

即使是Dogme95,少了長鏡頭,但在鏡頭組織上要求的細密和準確、靈敏(sensitivity)與感性(sensibility),同樣不差(尤其是在捕捉演員的表演和每個細緻反應、動作方面——證諸於von Trier的《天黑黑》(Dancer in the Dark),信焉!)。

再極端的例子,恐怕就是去年的《叛諜追擊3:最後通牒》(The Bourne Ultimatum)了。但同一道理:手提背後有它的一套理念與目的(為的是製造那咄咄逼人的氣氛,配合邦恩那一直被追殺的命運與處境,還有是滿藏殺機的現代城市/文明——鏡頭就是撒向人物的天羅地網)。實行起來,少一點身手也做不成。

所有東施效顰者,均把手提攝影當作是一種稀鬆隨意的玩意兒,大多時候,其實與一般家庭錄影無異。「人人可以拍電影」的口號,把電影貶作一種消閑活動。所有事情都因操作的簡便而變得容易。阿貓阿狗都做了導演。

有一個叫「mise-en-scene」的詞語,好像已變成一個遙遠和落後的觀念。

這個詞語的意思,是指用攝影機的角度、構圖與運動,配合著演員在場景裡的走位與動作,還有場景內的所有設計與佈置,來表達影片的內容(敘事上的、情緒上的、還有人物與人物、人物與環境的關係)。

《海角七號》與《九降風》不是mise-en-scene的最佳典範,但卻是腳踏實地從mise-en-scene的理念出發,去用鏡頭訴說它的故事與人物的電影。它所有動人的效用,都來自適切恰當的mise-en-scene運用。最簡單的一個例子,是阿行(王柏傑)追打博助,把他逼進洗手間,最後把所有情感都發泄在舞動著球棒、砸爛廁所門的那個鏡頭——俯瞰的角度,帶出了悲憫,也暗含了批判。在這之前鋪排的情節,都凝聚成震撼性的劇力。

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017