注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舒琪

 
 
 

日志

 
 

消失中  

2009-05-04 17:52:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不看粵語片,會有什麼損失?沒錯,對很多人(甚至是大部分人)來說, 生活仍會如常地進行,生命依然嬗遞,但往後一代又一代的孩子們,將會欠缺了一個認識他們「生於斯、長於斯」的城市的最生動、具體和富趣味性的方法,不熟悉(甚或不知道)自己(和上一代)是怎樣走過來的,不明白歷史、文化或傳統是怎樣形成的,於是也就沒有了context、沒有了標準。對念電影的學生來說,沒有了標準,也就是無法釐定好、壞。沒有了參考對象,很多人物都成不了人物,因為他(她)們都沒有了背景。即使在過往,我們對粵語片的尊重是薄弱的(否則也不會說是「殘」片了),但起碼還會承認它對我們有一份無法擺脫的親切感。沒有了粵語片,地球不會停轉,但這城市將消失掉她的一些光采與元氣,走向黯淡和衰頹的步伐會也更快一點(雖則這可能已是一個無法逆轉的大方向)。

打一個譬喻:你可以想像沒有了小津安二郎、溝口健二、成瀨巳喜男和黑澤明的(未來的)日本電影會是怎樣子嗎?沒有了「片廠時代」的荷里活電影的發展會是怎樣?犬儒的你大概會說:我們的粵語片有產生過像小津、溝口或成瀨這樣的大師嗎?我們又有過像《亂世佳人》或《北非諜影》般的經典嗎?就讓我來告訴你吧:美學上,我們容或未出現過半個小津(或其他);在規模或技術上,也可能未有過諸如上述的經典——但我們卻同樣有過擁有著像小津(或其他)般情懷或胸襟的導演們,對人的性格、感情與行為具有同樣尖銳的洞悉力與深刻的悲憫心。我們的經典,外表儘管寒酸,但動人的力量,對時代作出的回應與映照,卻有著同樣immense的效果與significance。一切的妄自菲薄,只源於無知與無視。

粵語片還有一個很重要的功能,縱使說出來你又會覺得老套:它可以教懂我們做人,讓我們明辨黑白、是非。蔡浩泉在《自說自畫》的一篇短文裡說的最好:有一個晚上他下班回家扭開電視機,看到熒光幕裡的吳楚帆與張活游,始突悟自己(及其一代人)的不少價值觀念、處世原則,原來都是從小到大看粵語片潛然默化、受它們的循循善誘得來的。

事物總有它們消失的一天,但我們卻有責任把美好的事物保存下來,不要讓它輕易消失掉。別讓粵語片湮滅。今天,就讓我們來發起、並延續這項運動,好嗎?(之二,完)

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017